Nikmatnya Tempe Mendoan

Tempe Mendoan adalah makanan tradisional dari daerah Banyumas. Mendoan berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang,jadi tempe mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang.Bagi masyarakat Banyumas tempe mendoan ini biasa dinikmati dengan cabe rawit atau bisa juga dengan sambal kecap.
Tempe Mendoan di daerah asalnya dibuat dari tempe yang bentuknya lebar dan tipis. Dimana satu bungkus tempe berisi dua lembar tempe. Tapi kalu tidak ada tempe biasa pun bisa digunakan.
Bagi anda yang ingin menikmati tempe mendoan tanpa harus ke Banyumas bisa kok,dengan membuat sendiri tentunya. Saya sertakan resep keluarga saya, karena kebetulan saya orang Banyumas asli.
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
125 gr tepung terigu
10 lembar tempe tipis
1 batang daun bawang/ daun kucai
air secukupnya

Bumbu halus:
2 butir bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu dan bumbu halus kemudian kasih air aduk sampai rata.Adonan jangan terlalu kental.
2.Masukkan daun bawang/daun kucai yang telah diiris halus,masukka tempe dalam adonan.
3.Goreng dalam minyak banyak dan panas, cukup setengah matang, tepung telah beku namun belum kering.
4.Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal kecap.

One thought on “Nikmatnya Tempe Mendoan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s