PEMPEK-PEMPEK PALEMBANG

Siapa yang bisa menolak kalau ditawari pempek-pempek Palembang, kalau saya langsung saya santap dengan senang hati apalagi kalau gratis..qeqeqeqe …

Makanan khas dari bumi sriwijaya ini memang sudah terkenal seantero Indonesia. Pempek-pempek mempunyai banyak jenis, sejauh yang saya tahu dan saya sudah pernah makan ada pempek lenjer,pempek adaan,pempek kulit,pempek pistel, pempek lenggang, dan yang paling besar dan mantap ya pempek kapal selam. Masih ada jenis yang lain tapi berhubung saya tidak tahu namanya dan belum pernah makan maka tidak saya tulis.

Makan pempek-pempek tentu harus dengan ”cuko” yang terbuat dari gula aren,campur cabe,bawang putih dan asam jawa.

Meskipun enak makanan ini tidak tahan lama paling lama 3 hari, jadi kalau mau kirim ke luar kota harus sampai dalam 1 atau 2 hari kalau lebih dari itu ya percuma tidak bisa di makan.

Karena itu bagi yang di luar Palembang saya kirimin resep saja ya he…he….he..yang paling mudah dulu deh…..,

 

Resep Pempek-pempek Lenjer

Bahan:
• 500 gr ikan tenggiri, haluskan
• 500 gr tepung sagu
• 100 gr terigu
• 1 butir telur
• 2 sendok teh garam
• Air secukupnya
• Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
• Aduk daging ikan dengan telur dan garam, tambahkan tepung, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk

  • jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.

.
• Buat Bentuk memenjang, rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, tiriskan.
• Potong sesuai selera, goreng sampai kering kecoklatan.
• Angkat, sajikan dengan kuah cuka pempek.

 

Resep Cuko:

  • 1/2 kg gula aren linggau
  • 50 gr bawang putih(bisa dikurangi sesuai selera)
  • cabe rawit sesuai selera kalau suka pedas bisa 50 gr standar 10 btr
  • 25 gr asam jawa
  • air 500 cc

 

Cara Membuat:

  • Haluskan bawang putih dan cabe rawit
  • rebus gula aren & asam jawa&air sampai mendidih dengan api kecil,kemudian saring.
  • Rebus cabe rawit&bawang putih dengan sedikit air sampai harum.
  • Masukkan rebusan cabe rawit&bawang putih ke dalam rebusan gula.
  • Cuko telah siap dihidangkan…

2 thoughts on “PEMPEK-PEMPEK PALEMBANG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s